杨海波荣获光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年提名奖

2015年12月25日
杨海波荣获光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年提名奖

2015年12月22日,有着中国“设计业奥斯卡”之称的光华龙腾奖在中国科技会堂举行颁奖典礼。原国务院参事、光华设计基金会名誉理事长石定寰、中国科学院可持续发展战略研究组名誉组长、WGDO绿色设计研究院院长牛文元、光华龙腾奖委员会主席柳冠中先生等行业专家、数十家媒体出席本次活动,共同见证了2015光华龙腾奖项的产生。济南大学设计战略与原型创新研究所所长、山东工业设计研究院院长助理杨海波荣获光华龙腾奖中国设计业十大杰出青年提名奖。

光华龙腾设计创新奖简称“光华龙腾奖”,于2005年设立,2011年由国家科学技术奖励办公室正式批准,是唯一一个评选设计人才的国家级奖项,证书编号0223,包括“中国设计贡献奖”、“光华龙腾奖—中国设计业十大杰出青年”、“龙腾之星”三个子奖项。 “光华龙腾奖—中国设计业十大杰出青年”针对中国设计业优秀创新人才,表彰他们的设计贡献,在扶持青年设计人才成长方面作用突出越来越多的获奖者在各自的岗位中不断创造出骄人的业绩。路甬祥、潘云鹤、柳冠中、徐志磊、朱焘、姚映佳、雷雨成、冼燃、郭培、贾伟、陈丹等人均已成为中国设计的国际名片。

本届光华龙腾奖面向整个华人设计创意群体,包括建筑设计、工业设计、产品设计、信息交互设计、视觉传达、数字传媒、服装设计、时尚设计20余个行业的设计师。济南大学设计战略与原型创新研究所所长、山东工业设计研究院院长助理杨海波教授历经数月评审,首先入选全国设计100强,再经过选拔后成功进入全国30杰并最终获得“华龙腾奖中国设计业十大杰出青年提名奖”

在接受《环球时报》记者采访时杨海波说:“我们正处于大众创业万众创新的时代,在产业发展和社会进步进程中设计的价值无可替代。相对于百度、中兴通讯、广汽集团、清华大学、香港理工大学等获奖单位,我们济大66所还有很大差距这次获奖对我们这样一个新生的“创客”团队是很大的鼓励。也说明我们所做的事情得到了行业内专家的认可。只要方向正确,我们不怕路途艰险”。

杨海波的这次获奖,是山东设计领域内在继海尔集团设计总监获奖后数年内的再获此荣誉,体现了济南大学近年来在科技创新、设计创新、体制创新方面对于教师创新力的激励和导向作用。